2013年04月08日

お刺身を塩麹で食べてみた

今更感たっぷりだけど、塩麹っておいしいね。塩麹以外とくに味付け入らないし、普通のお塩より深みがあるというか。

このあいだ、安く手に入れた手羽元を塩麹を塗り付けて2日置いたものを、マッシュルームと白ねぎ入れてホイル焼きでじっくり火を通して食べてみたり。

facebookでその話題をあげると、友人からこんなアドバイスが。

お刺身が一番オススメだよ☆あたしはサーモンが好き!
塩麹と一緒にワサビも入れて揉み込むと更に美味しいよ☆


ってことで、やってみました。

20130408_01.jpg

使った塩麹はこちら。スーパーでよく見かけるマルコメさんの塩麹です。

プラス糀 塩糀 200g×8個



水菜と大根のサラダの上に盛りつけてみました。
お味はGood!塩で刺身を食べるのはやったことあるんだけど、それよりも魚の臭みがなくなっておいしいです。

手順はサーモンのお刺身を塩麹とわさびで揉み込むだけ。塩麹も目分量です。塩麹たくさん入れすぎるとしょっぱくなるかも。本当にラクです。先に塩麹とわさびは混ぜておかなかったら、めんどくさがりの私みたいにわさびが偏ってヒリヒリしちゃうよ〜。みなさんは気をつけてくださいね〜w

ふむ、塩麹はいいね。ちょっとしたアクセントになる♪これからも使って行きたいです。


ラベル:塩麹 料理
posted by しもしも at 20:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理つくったりとか | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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